Виды фундаментов

В современном строительстве в основном используют 3 вида фундаментов:
1) Столбчатый;
2) Ленточный;
3) Плитный.
Каждый из этих видов имеет свои плюсы и минусы.
Столбчатый фундамент.
Столбчатый фундамент является самым распространенным видом фундамента, т.к. он наиболее дешевый. Технология создания достаточно простая: столбы ставятся по углам будущего строения и соединяются балками. Если расстояние между столбами больше 2.5 метра, то поверх столбов укладывают железобетонные рандбалки. Столбчатый фундамент используют на грунтах, глубоко промерзающих зимой. Но, фундамент имеет плохую устойчивость и надежность на подвижных грунтах.
Ленточный фундамент.
Ленточный фундамент представляет собой непрерывную стену, проходящую по всему периметру здания и под несущими стенами. В таком случае используется арматурная сетка, бетон и бетонные блоки. Строительство ленточного фундамента чаще всего необходимо при возведении тяжелых построек из кирпича, камня и бетонных блоков. Для такого фундамента требуется большой объем земляных работ и денежных затрат. Несмотря на это, ленточные фундаменты получили широкое распространение в последнее время. Монолитные ленточные фундаменты являются очень прочными и надежными на любом типе грунта.
Плитный фундамент.
Плитный фундамент состоит, чаще всего, из сплошной плиты (бывают решетчатые) и сборных железобетонных балок, и располагается под всей площадью постройки. Такие фундаменты строят в основном на сильно пучинистых грунтах и почвах с высоким уровнем грунтовых вод. На такой фундамент требуется большое количество бетона и арматуры. Исходя из целей экономии, плитный (плавающий) фундамент стоит использовать при постройке небольших зданий без гаражей.